Kulturspaziergänge

Sonntag; 07.04.19 Treff: 9.50 Uhr Bochum Hbf.

Wir beginnen in diesem Jahr mit einer „Fossilienreise“. Das ist eine ca. 70 Minuten lange Führung in derKluterthöhle entlang an bizarren Korallenriffs mit musi- kalischer Untermalung, an unterirdischen atemberaubenden Seen vorbei mit installierter Lichtshow.

Die Temperatur der Höhle beträgt ca. 10 Grad, die klimati- schen Bedingungen sind bestens geeignet für Asthmatiker. Die Teilnahme an der Führung beträgt 10 €. Alle Interessenten bitte ich, sich bis zum 1. April bei mir anzu- melden.

Sonntag, 05.05.19 Treff: 10 Uhr Bochum Hbf

Heute begeben wir uns zum Freilichtmuseum in Hagen.Die historischen Gebäude mit den Werkstätten sind immer einen Besuch wert. Handwerksvorführungen in der Seilerei und Schmiede können wir erleben. Die Brauerei wird aktiv betrieben. In der Museumsbäckerei können wir frisch gebackenes Brot sowie Rosinenstuten erwerben. Das Restaurant mit der Sonnenterrasse über dem Mäckingerbach lädt ein zum Verweilen und Essen und Trinken.

Sonntag, 02.06.19 Treff: 10.30 Uhr Bochum Hbf

Heute heißt es wieder „Schiff ahoi“. Mit der weißen Flotte schippern wir über den Baldeneysee.

Sonntag, 07.07.19 Treff: 11 Uhr Bochum Hbf.

Der Besuch des Botanischen Gartens der RUB wurde 2018 zugunsten des Kirschblütenfestes verschoben. Heute genießen wir diese Oase der Ruhe – ein Park zum Entspan- nen mit einer Pflanzenvielfalt, wie man sie kaum antrifft. Interessant sind das Tropen-, Wüsten- und Savannenhaus. Als Highlight besuchen wir natürlich auch den Chinesischen Garten. Das Besondere ist dort der „Garten im Garten“.

Sonntag, 24.08.19 Treff: 10.00 Uhr Bochum Hbf

Der Heidemarkt mit Heidefest ist heute unser Ziel.
Die Farben der vielen Heidesorten wetteifern miteinander. Bei individueller Beratung kann man im Rombergpark Blumen sowie Pflanzen und Stauden käuflich erwerben.

Sonntag, 21.09.19 Treff; 10.00 Uhr Bochum Hbf

Etwas ganz Neues für uns ist der Kaisergarten. Ein Park mit großen Wald- und Wiesenflächen entlang des Rhein-Herne Kanals und der begehbaren Brückenskulptur „Slinky Springs To Fame“. Als Highlight haben wir das kostenlose Tiergehege mit rund 500 einheimischen Tieren. Die Lage des Parks ist neben dem Schloß Oberhausen.

Sonntag, 13.10.19 Treff: 10 Uhr Bochum Hbf

Nach einem kleinen Spaziergang in Haltern – Lavesum besuchen wir den Hof Hagedorn , wo wir mittags etwas Deftiges essen können oder wir lassen uns verführen von dem duftenden Kuchen in dem dortigen Cafe. In der Schinkentenne können wir uns mit köstlichen Schinken und Wurstsorten eindecken. Im Hofladen natürlich auch mit Bio Obst und Gemüse.

Sonntag, 08.12.19 Treff: 10 Uhr Bochum Hbf

Wir lassen uns einfangen von weihnachtlicher Atmosphäre, vom warmen Licht und köstlichen Düften. Dieser Zauber der Vorweihnachtszeit ist unvergleichlich schön.

Die Spaziergänge sind mit einer Einkehr verbunden. Alle Kneipp-Mitglieder sind herzlich eingeladen. Nichtmitglieder ebenfalls, wenn sie eine Teilnehmergebühr von 4 € entrichten.

Verbindliche telefonische Anmeldung bis 4 Tage vorher (außer Kluterhöhle
1 Woche) bei Frau Marga Kuchinke. Tel. 0234/476543. Die Anzahl der Teilnehmer ist wichtig für evtl. Führungen, Tischbestellungen, Ticketkauf etc.
Aus aktuellem Anlaß kann es jederzeit zu Terminverschiebungen kommen.